Организация стрижки овец

Стрижка овец – сложный производственный процесс, который включает такие операции: подгон отары к пункту стрижки, подготовка животных, собственно стрижка овец, классификация шерсти и ее упаковки. Поскольку стрижку необходимо проводить в сжатые сроки, весь комплекс работ нуждается в рациональном планировании и четкой организации. Следует откорректировать сроки стрижки в зависимости от поголовья овец и их размещения на пастбищах, определить количество стригальных бригад или звеньев, выбрать места их расположения, проверить состояние транспортных средств и дорог, наличие стригунов и другого персонала, их квалификацию и тому подобное. Разрабатывается план-маршрут подгона отар к стригальным пунктам, уточняются нормы выработки и оплаты труда, организация работ, методы стрижки.

В хозяйствах Украины применяют два метода стрижки овец: индивидуальный и поточный.

При применении индивидуального метода овец загоняют в базы, расположенные возле рабочих мест стригунов. Стригаль или рабочий-подавальщик подводит овцу к рабочему месту и кладет ее на стеллаж или специальный стол. В зависимости от квалификации стригаль во время стрижки один или два раза переворачивает овцу, иногда предварительно, выключая машинку. Дальше рабочий-подавальщик или стригаль выпускает ее в баз для остриженных овец. Шерсть (руно) после стрижки каждой овцы стригаль относит на взвешивание и классификацию, потом возвращается на рабочее место.

При затуплении резательной пары стригаль меняет нож, регулирует гребенку и смазывает машинку. Заточки, доводку ножей и гребенок (резательных пар) выполняют точильщик или мастер-наладчик, который обслуживает комплект оборудования во время стрижки.

Поточный метод стрижки овец осуществляется на специальных конвейерах или карусельных установках. Рабочий-подавальщик подводит овцу к конвейеру или карусельной установки, кладет на рабочее место стригаля (подвижной стол) и крепит к столу специальными ремнями. Подвижной стол с овцами перемещается от одного стригаля к другому, каждый обстригает определенные участки тела животного. Потом другой подсобный рабочий овцу освобождает и выпускает в баз для остриженных овец, а руно кладет на транспортер, по которому оно подается на взвешивание и классификацию.

Пропускная способность стригального пункта зависит от рациональной организации труда, качества работы оборудования и квалификации стригалей. Лучшие стригали на протяжении смены могут остричь 70-80 тонкорунных и 100-110 овец с грубой шерстью. Средняя производительность одного стригаля составляет 30-40 голов за смену.

Если вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>