Стрижка овец

Стрижка овец – достаточно трудоемкий и ответственный процесс общей технологии производства продукции овцеводства. Благодаря механизации стрижки значительно облегчается и в 3-5 раз повышается производительность труда стрижки (сокращается длительность стрижки), за счет ровного и низкого срезания уменьшается наличие “сечки” в руне, улучшается качество, на 8 – 13 % увеличивается выход шерсти, уменьшается количество порезов кожи животных.

Стрижку овец рекомендуется проводить в теплую, сухую и безветренную погоду. Календарные сроки зависят от природно-климатических  условий.  Общая длительность стрижки – 10 – 12 дней.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год – весной, с грубой и полугрубой неоднородной шерстью – весной и осенью, а овец романовской породы – по мере подрастания шерсти, через каждые 100 дней. Весеннюю стрижку следует проводить перед началом естественного линяния животных, а осенью с таким расчетом, чтобы к наступлению холодов появился шерстяной покров, способный защитить животных.

После стрижки помещения, оборудование, а также одежду стирают и дезинфицируют.

Необычное положение животных во время стрижки может привести к нарушению функций органов пищеварения и повлечь заболевание, а иногда и падеж овец. С целью профилактики указанных явлений овец не кормят и не поят на протяжении 12-15 часов перед стрижкой. Кроме того, это способствует получению качественной шерсти, поскольку накормленные и напоенные овцы выделяют больше мочи, пота и фекалий. Не следует также стричь овец с влажной шерстью, которая будет самосогреваться и преть в паках, терять прочность и цвет.

  В процессе стрижки необходимо соблюдать такие основные правила:

    • бережно обращаться с животными, не травмировать их;
    • шерсть срезать как можно ниже и более ровно, не оставлять участков с высокой шерстью, обеспечивать целостность руна, полученного при качественной стрижке. От этого, в первую очередь, зависит выход шерсти, а от длины волокон – ее качество;
    • не делать повторных срезов (перестригания), поскольку это является причиной образования “сечки”, которая значительно ухудшает качество шерсти,  снижает прочность полученной из нее пряжи;
    • не допускать порезов, а при их появлении обязательно обрабатывать раны физраствором креолина или специальной мазью для предупреждения заражений личинками мух.

Если вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>