
Стрижка овец – достаточно трудоемкий и ответственный процесс общей технологии производства продукции овцеводства. Благодаря механизации стрижки значительно облегчается и в 3-5 раз повышается производительность труда стрижки (сокращается длительность стрижки), за счет ровного и низкого срезания уменьшается наличие “сечки” в руне, улучшается качество, на 8 – 13 % увеличивается выход шерсти, уменьшается количество порезов кожи животных.
Стрижку овец рекомендуется проводить в теплую, сухую и безветренную погоду. Календарные сроки зависят от природно-климатических условий. Общая длительность стрижки – 10 – 12 дней.
Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год – весной, с грубой и полугрубой неоднородной шерстью – весной и осенью, а овец романовской породы – по мере подрастания шерсти, через каждые 100 дней. Весеннюю стрижку следует проводить перед началом естественного линяния животных, а осенью с таким расчетом, чтобы к наступлению холодов появился шерстяной покров, способный защитить животных.
После стрижки помещения, оборудование, а также одежду стирают и дезинфицируют.
Необычное положение животных во время стрижки может привести к нарушению функций органов пищеварения и повлечь заболевание, а иногда и падеж овец. С целью профилактики указанных явлений овец не кормят и не поят на протяжении 12-15 часов перед стрижкой. Кроме того, это способствует получению качественной шерсти, поскольку накормленные и напоенные овцы выделяют больше мочи, пота и фекалий. Не следует также стричь овец с влажной шерстью, которая будет самосогреваться и преть в паках, терять прочность и цвет.
В процессе стрижки необходимо соблюдать такие основные правила:
- бережно обращаться с животными, не травмировать их;
- шерсть срезать как можно ниже и более ровно, не оставлять участков с высокой шерстью, обеспечивать целостность руна, полученного при качественной стрижке. От этого, в первую очередь, зависит выход шерсти, а от длины волокон – ее качество;
- не делать повторных срезов (перестригания), поскольку это является причиной образования “сечки”, которая значительно ухудшает качество шерсти, снижает прочность полученной из нее пряжи;
- не допускать порезов, а при их появлении обязательно обрабатывать раны физраствором креолина или специальной мазью для предупреждения заражений личинками мух.
Если вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда