
Метод создания. Порода создана методом народной селекции в прошлом столетии на территории Казахстана. Овцы мясо-сального направления продуктивности.
Характеристика животных породы. Самые крупные из коренных казахских мясо-сальных овец. Бараны весят 100— 120 кг, матки 70-75 кг. Скороспелые: ягнята в 4,0-4,5-месячном возрасте достигают 38-44 кг, а при убое их в 4-месячном возрасте туша весит 20-24 кг, курдюк 3-4 кг. Масса тушки откормленных взрослых овец достигает 40-45 кг, курдючного жира 18-20 кг. Убойный выход 50-55 %. Оброслость туловища удовлетворительная. Настриг с баранов 3,0-3,2 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Плодовитость – 110-120 %. Матки молочные.
Разводят породу в Казахстане и прилегающих областях. В небольшом количестве завезена в Саратовскую область.
Биологические особенности. Отлично приспособлены к суровым засушливым условиям, выносливые, скороспелые, имеют хорошую способность к нагулу. Высокая мясная и сальная продуктивность.
Эдильбаевская порода овец фото
Если вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда