
Метод создания. Цигайская порода относится к мясошерстному типу продуктивности. Овцы этой породы издавна разводились в Балканских странах, затем через Румынию и Венгрию были завезены в Молдавию и Россию.
Характеристика животных породы. Крепкая конституция. Живая масса маток 45-55 кг, баранов – 80-90 кг. Шерсть однородная, полутонкая, белая, длиной 8-10 см, тонина 46-56-го качества. Настриг шерсти с баранов 4,5-6 кг, с маток – 3-4 кг. Выход чистой шерсти – 55-60 %.
Шерсть овец цигайской породы представляет собой высококачественное сырье, из которого изготавливают сукна специального назначения, необходимые для писчебумажных машин.
Шкуры широко используют для выделки ценных овчин.
Овцы цигайской породы отличаются хорошей молочностью. Из молока изготавливают сыры – брынзу, рокфор и др. За 120 дней лактации матки, кроме того, что выкармливают ягнят, дают 70-80 кг молока.
Биологические особенности. Овцы быстро приспосабливаются к новым условиям, выносливые, подвижные. Отличаются хорошей продуктивностью, даже в полузасушливых и засушливых юго-восточных районах европейской части России.
Если вам нужна машинка для стрижки овец жмите сюда