Направления в овцеводстве (Типы овец)

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошёрстное;
  • грубошерстное.

Тонкорунное производство – это разведение овец с однородной ценной шерстью. Помимо шерсти, от таких овец получают мясо и меховые овчины.

Существует несколько типов тонкорунного производства:

  1. Шёрстный тип
  2. Шёрстно-мясной тип
  3. Мясошёрстный тип

У овец шёрстного типа хорошая густота шерсти, сильно развитая кожа и костяк. Умеренно складчатая кожа. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо. Для таких овец подходят степные пастбища засушливых местностей.

Овцы шёрстно-мясного типа отличаются от шёрстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, а также хорошими мясными качествами. Овцы этого направления пригодны для проживания в условиях относительно умеренного климата,  при достаточно полноценном кормлении.

У мясошёрстных овец характерны отсутствие складчатости кожи, умеренное развитие костяка, бочкообразное туловище, скороспелость, хорошо выраженные мясные формы. Таким животным необходимо обеспечение достаточным количеством сочного корма, поэтому их разводят в зонах с влажным климатом.

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шёрстной и мясной продуктивности.

Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого, мясошёрстных овец принято подразделять на длинношёрстных и короткошёрстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями.

В зависимости от степени выраженности блеска шерсти, длинношёрстных овец делят на 2 группы:

  1. с люстровой шерстью;
  2. с полулюстровой шерстью.

К первой группе относятся овцы с крепкой конституцией, хорошо развитым костяком, широкой объёмной головой, комолостью, оброслостью головы рунной шерстью по линии глаз, чёлкой на лбу и хорошо выраженным мясными формами туловищем. У таких овец обычно толстая кожа; шерсть уравнённая, с сильным блеском (люстрой).

Представители второй группы имеют менее блестящую шерсть, чем первые.

Различают подгруппы данной группы:

1)  с длинной полулюстровой шерстью

2)  с короткой полулюстровой шерстью

У пород с длинной полулюстровой шерстью выраженная извитость прядей. Овцы такого типа обладают крепкой конституцией, хорошо развитым негрубым костяком, широкой головой, комолостью, оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз, широкой и глубокой грудью, длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами.

Короткошёрстные овцы характеризуются крепкой конституцией; сравнительно лёгким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью.

В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами.

Грубошёрстные породы овец имеют следующие направления продуктивности:

  1. шубно-мясное
  2. смушковое
  3. мясосальное
  4. мясо-шёрстно-молочное
  5. мясошёрстное

В основном шубно-мясные овцы отличаются от других высокой плодовитостью. За окот они приносят по 2-3 ягнёнка. Кроме того, матки способны приходить в в охоту и давать потомство во все сезоны года, что является очень важным фактором для предприятий, ценящих репродуктивность овец. От таких пород получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся лёгкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Всё это связано с тем, что пух растёт очень интенсивно, особенно после правильных стимулирующих стрижек.

Смушковые овцы разводятся для получения красивых, лёгких и прочных смушков, пользующихся большим спросом. Кроме того, от данного типа овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Такие овечки приспособлены к круглогодичному содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Их шёрстный покров в 80% случаев имеет чёрную окраску, но встречаются также ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Основная продукция мясосального направления овец – это мясо и сало.

Мясо-шёрстно-молочное направление – это группа пород универсального назначения. От них получают высококачественное мясо, сало и молоко.

Породы овец мясошёрстного направления дают высокий настриг довольно грубой шерсти и мясо.

Полугрубошёрстные породы овец характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к горным и пустынным пастбищам. У таких овец шерсть преимущественно белого цвета, иногда с голубым оттенком. В ней содержится большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Их шерсть используют для производства искусственного меха, ковров, одеял.

Смотрите машинки для стрижки овец (жмите сюда)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>